Отзывы студентов Гостиваржа и Хлоубетина за 2014/15 учебный год

Ежегодно на блогах сети Подебрады.ру проводится добровольный сбор отзывов студентов курсов годовых подготовительных курсов для поступления Карлова университета. Так текущий год не стал исключением и я рад поделиться парой отзывов, один из них от студента Гостиваржа, а второй — от студента Хлоубетина, который с сентября 2015 года вливается в Гостиварж и потому я считаю целесообразным публиковать его здесь. Все отзывы публикуются без цензуры, моих правок, что не осуществляет больше ни один сайт о курсах чешского.

Вероника Карпук (Пинск, Беларусь), Гостиварж — бакалавриат электротехнического факультета ЧВУТ

Очень хотелось написать отзыв, потому что именно благодаря отзывам студентов я узнала больше информации о курсах, что значительно повлияло на мой выбор.

Я очень довольна тем, что отучилась на гостиваржских курсах, потому что это не только изучение языка, это подготовка к университету, возможность пройти профильные предметы снова или даже выучить все с нуля. Обучение началось с интенсивного курса чешского, около 2-3 недель, точно не помню. За это время мы научились достаточно хорошо понимать умеренного темпа речь и даже уже могли что-то сказать на чешском. Затем добавились математика и физика.

Чешский.

Очень понравилась организация уроков, разнообразие упражнений. Еще несомненный плюс в том, что в первом семестре чешский вели два преподавателя, это позволило слышать разную речь. Уроки интересные, даже не замечаешь, как учишься. Обычно по понедельникам в самом начале рассказывали о своих выходных, немного просыпались, болтали с учителями. Делали грамматические упражнения, смотрели фильмы/видео ролики, слушали аудио записи (рассказы, диалоги, потом работа с ними, ответы на вопросы, чтение; песни, которые мы потом пели), делали презентации, читали газеты, играли в разные игры, и они правда интересные, все так просили всегда. Еще мы очень много разговаривали просто обо всем.

Математика, физика, информатика.

У нас был просто отличный учитель по математике, с которым мы всегда на уроках успевали повеселиться, хоть и очень много решали. Я вот, например, училась в обычном классе, так что у меня была самая обычная математика средней школы без углубления. Со второго семестра, или даже раньше, я уже училась, а не повторяла. Потому что этого правда не проходили. В Чехии математика намного сложнее в средней школе, чем у меня на родине, в Беларуси. Во вступительных экзаменах в ЧВУТе почти все задания были связаны с теми темами, которые я только что изучила. Думаю, что без такой подготовки я бы вряд ли поступила.

С учителем по физике нам повезло меньше. Он был только из университета, без опыта. Поэтому не было особой дисциплины. Но думаю, что у него все впереди.

Информатика появилась во втором семестре. И изучали мы там не совсем то, что ожидали. Вроде информатика, программирование всякое должно быть или еще что-нибудь в этом роде. Мы ужаснулись, когда узнали, что будем изучать ворд. Но это не просто набирание текста, там было много полезных советов, которые в будущем помогут оформить дипломную работу. Некоторые задания мы делали на компьютерах, некоторые в приложениях на телефонах. Учитель показал нам много интересных сайтов и приложений. Еще как-то мы снимали видео, по секунде в день, потом монтировали. Ребята в группе юморные, посмеялись от души.

Теперь о проживании. Очень удобно жить рядом с курсами, даже на улицу не надо выходить. Правда дороговато. Наверное, это одно из самых дорогих общежитий. Но цена стоит того, чтобы высыпаться утром и пройти пару метров до соседнего корпуса. Можно бегать на учебу в тапочках. Некоторые так и делали. Очень чистые, аккуратные комнаты. Разве что маловаты. Но одноместные вполне хороши. В общежитии есть столовая, кафе, банкомат, автоматы с едой и напитками, аппарат для распечатки документов. Зимой можно никуда не выползать даже. Очень понравилась кухня. Удобные плиты. Так же рядом есть магазин, автобусные остановки, трамвайная и вокзал, с которого на электричке можно доехать до центра за 15 минут. Недалеко есть круглосуточные супермаркеты. И за всем необходимым по приезде можно съездить в Икею, отсюда ходит автобус, без пересадок около 20 минут.

В студ отделении вам помогут со всем : с документами, записью в полицию и тд. И вообще можно что угодно спрашивать. Например, куда пойти к доктору или где взять напрокат велосипед. Или можно прости прийти попить чаю с печеньем. Первое время вас буквально водят за ручку, так что родители могут не беспокоиться.

Я очень довольна курсами еще и потому, что сертификаты от этих курсов с уровнем чешского B2 признаются в ВУЗах. И за них не нужно ничего платить, потому что это результат экзамена на курсах, самого последнего.

Думаю, год курсов до университета — хороший способ приучиться к самостоятельности и ответственности. Потому что уже без родителей, но все же это еще не университет, поэтому все не настолько строго.

Замечательный опыт и подготовка. Езжайте, не думайте даже!

Алексей Чуваров (Волгоград, Россия), Хлоубетин — магистратура производственно-экономического факультета ЧЗУ

Я учился на курсах в Праге в центре Глоубетин, который после нас с успехом закрылся. Это во многом повлияло и на то, как нас обучали во втором семестре… но обо всём по-порядку…
Само собой, приезжая в другую страну без знания языка и культурных особенностей ощущаешь небольшой дискомфорт. Однако, хорошим уровнем английского, как правило, можно компенсировать незнание местного языка.

Обучение у нас началось с того, что мы пытались понять, в принципе, что нам говорят и это было по-началу непросто. Однако некоторая похожесть языка и активная жестикуляция преподавателя помогли нам быстро перейти с единичных слов к фразам. На начальном этапе безусловно было сложно и приходилось много учиться и разбираться еще и дома и честно признаюсь что первый тест я написал не особо хорошо. Однако чем дальше мы изучали язык тем лучше приходило понимание построения слов и предложений. Единственное что омрачило тот период это методы одного преподавателя целиком нацеленные не на наше понимание, а на бездумное выполнение заданий от начала до конца лекции без пояснений с её стороны. К счастью, руководство центра пошло нам на встречу и ситуация урегулировалась и пожалуй это в некоторой степени повлияло на мое понимание чешского в будущем, так как объяснять стали больше, стало понятнее и интереснее познавать чешский язык.

Второй семестр был менее интересным в плане обучения, да и так как группа у нас состояла из людей закончивших как минимум бакалавриат, нам требовалась более узко специализированная подготовка, чем та, которую мог дать нам центр, поэтому со второго семестра подготавливаться к поступлению в магистратуру приходилось собственными силами. Что до чешского, то он стал, я бы сказал, скучнее. Новая информация которую нам давали уже не была из разряда жизненно необходимых основ, интересной оставалась разве что возможность поговорить на чешском, рассказать о чем-нибудь и тем самым потренировать языковые навыки. Однако позже я познакомился с чехами и многие вещи почерпнул уже из общения с ними. К слову, не стоит бояться чехов и бояться с ними говорить, потому что после изучения на курсах вы будете очень хороши в грамматике и вы без проблем сможете сдать финальный тест на B2, но ваш словарный запас будет очень мал и это будет создавать определенные проблемы как при поступлении так и при обычном общении в чешской среде.

Отдельно хочу упомянуть уроки английского языка. Согласно своим знаниям я попал в группу Upper-Intermediate и у нас преподавала девушка с США что несомненный плюс. Вас может учить как угодно хорошо знающий язык преподаватель, но преподаватель являющийся носителем языка даст вам намного больше как в плане лексики, так и в плане грамматики.

Кураторы центра был очень отзывчивы и помогали по всем вопросам, начиная от оформления ISIC и Opencard и заканчивая походами к врачу за мед. помощью, в любой момент можно было связаться с ними и получить ответ на любой свой вопрос.

В целом, я бы назвал свой опыт от прохождения курсов скорее положительным, потому что я достиг поставленной перед собой цели — Поступить в университет на желаемую мной специальность. Однако, не сказал бы что курсы UJOP являются идеальными, они просто хорошие.

Метки:

3 комментария

Speak up! Let us know what you think.