Общежитие по состоянию на 30.8.2013

Со следующей недели в Гостиварж начнут приезжать студенты и поэтому я вчера попросил директора центра провести меня по общежитию, дабы я сфотографировал текущее состояние и студенты заранее знали о том, какие условия их ждут. Комнаты более чем неплохие, убраны они отлично, нет никаких типичных для общежитий вузов (не путать с общежитиями UJOP) запахов и следов пребывания студентов. Весьма чисто и опрятно, по меньшей мере четверку могу поставить, опираясь на свой опыт пребывания в разных чешских общежитиях.

IMG_3298

Сразу хочу отметить, что меня неприятно удивило то, что в комнатах не проводился не капитальный ремонт, а отдельный косметический вкупе с частичной заменой мебели и тотальной уборкой.


Общежитие

Учебный центр и общежитие центра «Гостиварж» находятся в одноименном кампусе Карлова университета неподелку от трамвайной и автобусной остановки Nádraží Hostivař, а также одноименного вокзала. Наличие вокзала, прямо говоря, крайне полезно, т.к. по единому городскому проездному opencard (а он есть у всех) можно с этого вокзала за 13 минут с парой остановок доехать до центра Праги, а поезда ходят каждые 15 минут. Но все же большей частью студенты пользуются автобусами и трамваями, от которых прямо за углом находится вход в главный холл:

UJOP Гостиварж

Как и все чешские общежития, здание открыто круглосуточно, поэтому нет проблем с заселением даже поздним вечером или ночью.

IMG_3239

В холле кампуса находится ресепшн, места для встреч:

IMG_3240

Сбоку от входа расположены автоматы с напитками, закусками, автомат для копирования и распечатывания:

IMG_3371

Общежитие занимает блок №7, учебный центр — часть блока №8. Проход к ним находится слева от ресепшна:

IMG_3241

Все блоки кампуса соединены изолированными от улицы переходами. По сути все перемещаются внутри здания.

IMG_3370

На входе в блок №7, как и на ряде других дверей, необходимо воспользоваться эл. картой. Выдается она студенту на ресепшне при заселении. Случайные люди в блок попасть не могут.

IMG_3243

В блоке присутствует прачечная, лифт, студентам в комнатах предоставлено бесплатное кабельное подключение (поэтому не забудьте кабель при сборе вещей), розеток достаточно. На каждом этаже находится кухня. По состоянию на 30.8.2013 кухни были подготовлены к монтажу:

IMG_3359

Впрочем, с питанием у студентов проблем возникнуть не должно и в первое время, т.к. в кампусе есть столовая, а в окрестностях есть достаточно ресторанов с типичными чешскими ценами.

Комнаты

На каждом этаже блока в отделенном от лестничной клетки коридоре расположены 10 1-местных или 2-местных комнат. Желаемый тип комнаты не забудьте забронировать после получения визы.

IMG_4209

По площади и планировке они полностью идентичны, разница лишь в мебели.

2-местные комнаты (около 185-200 € в месяц)

Площадь комнат весьма мала, не превышает 10 м2. Но все равно в комнате поместились по паре кроватей, столов, стульев и тумбочек, а также к приезду студентов в комнатах также появятся настольные лампы. Над одной из кроватей висит большая полка:

IMG_3298

Над другой ее нет и потому я посоветовал повесить такую же:

IMG_3301

Окна выходят на фасады других блоков:

IMG_3302

Комната разделена на жилую часть, небольшую прихожую и сан. узел. Прямо видна входная дверь, слева — сан. узел, справа — шкафы.

IMG_3358

Вид от окна:

IMG_3341

Шкафы весьма объемные и по опыту проживания в подебрадском общежитии могу сказать, что шкафов точно хватит для всех вещей. В Подебрадах планировка такая же, разница лишь в большей площади жилой зоны.

IMG_3354

Само собой, студенты смогут пользоваться холодильниками и в отличие от Подебрад здесь холодильники будут доступны без пускай и символической, но доп. оплаты. Жильцы 1-местных комнат будут иметь холодильник прямо в комнате, а жильцы 2-местных, в связи с ограниченной жилой площадью, — на кухнях. Я, правда, посоветовал в 2-местных комнатах задвинуть тумбочку из середины комнаты под стол и вместо нее ставить холодильник. Будем надеяться, что мой совет будет воплощен в жизнь.

IMG_3351

Сан. узел у каждой комнаты свой, в нем по аналогии с Подебрадами находится душ, унитаз и раковина с зеркалом:

IMG_3293 IMG_3296

В комнатах уборку производит уборщица (будем верить, что так же хорошо, как в Подебрадах), раз в 2 недели забирает сама старое постельное белье и оставляет новое.

1-местные комнаты (около 280-300 € в месяц)

Планировка 1-местных комнат полностью аналогична 2-местным. Площадь та же, состояние то же, сан. узел точь-в-точь такой же. Разница лишь во вдвое меньшем наборе мебели и наличии кресла, оно появится в ближайшие дни:

IMG_3254

Как я писал выше, в 1-местных комнатах холодильник стоит прямо в комнате:

IMG_3245

Вид от входной двери:

IMG_3274

Стол находится прямо под полками:

IMG_3261

Итого

Посещение общежития оставило у меня смешанные чувства. С одной стороны, все очень чисто и на вышеуказанных фотографиях вы видите не вычищенные до блеска комнаты, а находящиеся еще в состоянии подготовки. Заходили в первую попавшуюся комнату, а не образцовые. Для комнат бывшего общежития вуза все очень чисто, нет характерных запахов, проведен мелкий косметический ремонт. Состояние мебели, сан. узлов — крепкая четверка. Есть бесплатный интернет, столовая прямо в общежитии, вокруг общежития находится хвойный лес и в воздухе витает соответствующий запах. Поблизости есть велодорожки, главный спортивный центр Карлова университета, заведения общепита с очень доступными ценами, даже в пешей доступности расположена вся необходимая инфраструктура (почта, супермаркет, банк) и вокзал с прямым 13-минутным сообщением с центром города. Цена за проживание меня очень порадовала.

С другой стороны, район размещения явно прогрессивным назвать нельзя, это рядовой студенческий спальный кампус с общежитиями. Архитектурных и инфраструктурных изысков нет, это не Подебрады. Кроме того, мои ожидания были завышенными я ожидал увидеть капитальный ремонт и полностью новую мебель, стены по аналогии с ремонтом в старом подебрадском общежитии. Впрочем, за те полтора месяца, что велась подготовка, сделать это явно было физически невозможно. Директор центра сказал, что в этом году все будет так, а уже следующим летом будет проведен капитальный ремонт комнат. В этом году капитальный ремонт затронул лишь сам учебный центр, где в результате объединения нескольких жилых комнат появятся аудитории. Собственно, классы я фотографировать не стал, т.к. фотографировать голые стены — дело пустое. Сейчас заканчивается подготовка стен, в течение недели будет установлена мебель, проекторы, интерактивная доска. Директор сказал, что к началу обучения все будет точно готово. Я обязательно наведаюсь спустя неделю-полторы, проверю, сфотографирую и поделюсь с вами.

В целом могу сказать, что без оглядки на цену общежитие я могу оценить на четверку с небольшим минусом. С учетом цены — на крепкую четверку или даже слабую пятерку. Это однозначно одно из лучших общежитий (и лучше, например, общежития в Марианках), но мои ожидания все же были завышенными и я ожидал полностью капитальный ремонт и полностью новую мебель.

22 комментария

  • Спасибо за информацию!

  • […] реконструкция. Условия проживания на данный момент значительно улучшились. Некоторые двухместные номера переделали под […]

  • Илья, все так и есть, написано объективно и непредвзято.

  • Простите за глупый вопрос, цена указана на одного человека или за комнату вообще?:)

    • Цена за человека. Т.е. если комната 1-местная, то за целую комнату, а если 2-местная, то за койко-место.

  • Побывали сами в этом общежитии, подтверждаю все впечатления Ильи. Могу только добавить, что ковровое покрытие все-таки не первой свежести, в комнате моего сына запах присутствовал… В двухместных комнатах действительно немного тесновато. Но все равно это не идет ни в какое сравнение с отечественными общежитиями. Кухни оборудованы через этаж. Индукционных плит, как было заявлено, там нет. В блоке двухместных комнат стоят два холодильника. Условия для жизни и учебы нормальные.

    • Ковровое покрытие просто тщательно отмыто. По крайней мере я видел, что и спецтехникой отмывали. Текущее состояние ни в какое сравнение с исходным не идет. На след. год, как я понимаю, полностью заменят.

      С кухнями случился небольшой форс-мажор — поставщик задержал поставку новых кухонь и потому сейчас решается вопрос через другого. В ближайшее время должно решиться. То, что стоит сейчас через этаж — это старые кухни.

  • 1. Хотел написать о том, что каждый будний день перед входом собираются группы студентов (10-20) из соседнего училища или техникума (вроде так) и курят траву, пьют спиртные напитки, но они вполне дружелюбны и безобидны.
    2. В двухместных комнатах реально очень тесно.
    3. Кухни на этаж очень мало, все студенты покупают свои плиты и готовят прямо в этих лилипутских комнатах. Тем более если этаж будет заселен полностью, а занятия будут кончаться в одно время у всех, то очень вероятно, что ждать своей очереди на кухню вы будете ждать достаточно долго.
    4. Еще один минус — это то что нету ресторанов и кафе, есть китайский ресторан, но еда ужасна. До чего-то приличного нужно ехать 2 остановки минимум.
    Пожалуй всё, все плюсы остальные написаны выше:)

  • Спасибо за статью. Видно сразу, приличное место.
    Вопрос слегка странный, но тем не менее… Мы в июне перебираемся из Марианок сюда. Хотели с парнем поселиться в одной комнате. Преподователь в моей группе нас записал, сказал, окей, все нормально, комнату забронирую. В его же группе сказали, мол, вас двоих не поселят в одной комнате, но я уточню. Вот и возник вопрос, можно или нет? Ибо и материально проще, ну и морально, поддержка как-никак…
    Заранее спасибо!

    • Ваш комментарий — один большой ребус. Неясен ни ваш возраст (и ваш, и его), ни уровень ваших отношений с этим парнем.

      В целом подобные ситуации решаются индивидуально. Обязаны заселить только в том случае, если вы супруги и, соответственно, совершеннолетние. Во всех остальных — зависит от конкретного сотрудника, настроения и положения звезд. Если записывались на курсы в свое время на Подебрадах.ру и не будут заселять вместе, то можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и будем решать в индивидуальном порядке, случаи подобные уже были и заканчивались успешно. Решаемо заселение даже несовершеннолетних, но тогда потребуются согласия родителей. В отношении тех, кто не через Подебрады.ру записывался, я со стороны UJOP формально ничего требовать не могу, увы, а сами студенты явно ничего не добьются, т.к. выше конечных сотрудников они и не знают к кому можно бы обратиться.

      PS Мораль — лучще всегда записываться через Подебрады.ру 🙂 На данный момент так и дешевле всего, и проблем минимум.

  • […] переехать не в основные корпуса на Гостиварже, а в общежитие UJOP Гостиварж. Прошу меня поправить, если это не […]

  • […] Альбертова могут жить в общежитии центра Гостиварж. По состоянию на 2014/15 учебный год это […]

  • […] но и в общежитиях центра в Марианских Лазнях или Гостиварже, — варианты проживания […]

  • […] сообщение немного неудобное и потому путь от общежитий Гостиваржа, где в последние годы живут студенты Альбертова, […]

  • […] общежития «Гостиварж» для студентов Гостиваржа, Хлоубетина и […]

  • Podskajite mojet ktoto v kurse a dlya semei s rebenkom est’ kakieto osobye usloviya? Hotyaby kuhon’ka v nomere i nemnoho bol’she mesta ( edem uchitsa v Cerge-ei

    • 1. Это общежитие — только для студентов курсов UJOP Карлова университета, вы туда заселиться не можете.

      2. С детьми, если я не ошибаюсь, не заселяют — не помню ни упоминаний этого в документах, ни в жизни не видел в Чехии людей с детьми в общежитии. Как только кто-то собирается заводить детей — сразу съезжают в квартиру. Да и, честно говоря, кампус Гостиварж является одним из худших общежитий в Праге, из-за чего UJOP и проводил в 2 этапа ремонт выделенных для студентов UJOP корпусов, жить в таких условиях с ребенком мне кажется крайне странным. Рекомендую в вашем случае искать квартиру.

  • Жила в этом общежитии этот учебный год (2014/15). По сравнению с фото, состояние комнат уже лучше) но и цена уже совсем другая. Двухместных номер, кажется, 5500 крон. Точно не скажу, потому что жила в одноместном, который стоил уже 7500. Кухни на каждом этаже с индукционной(!) плитой, микроволновой и чайником. Стиралки были на двух этажах, в июне для этого переделывались подвал, теперь они будут там.
    Рядом магазины, отличное транспортное сообщение, огромный парк с озером, где можно купаться, на ресепшене открыли ресторан латиноамериканской кухни, в пешей доступности пивоварня с отличными ценами и едой.
    В целом все устраивало, кроме ужасно тонких стен, было слышно буквально все! Еще и сосед поющий попался) вот уж я намучилась)

    • Спасибо за развернутый комментарий! Да, ситуация из года в год меняется, все становится лучше — надеюсь до конца августа выделить время на новый фотообзор общежития.

  • Двухместный стоил 5400 крон.

Speak up! Let us know what you think.