Как добраться до Гостиваржа из аэропорта (UPD 19.7.2016)

Все записанные на Подебрадах.ру имеют бесплатный трансфер, но для широкой общественности хочу описать, как просто и дешево (всего 32 кроны, это 50 руб!) добраться из аэропорта до Гостиваржа для тех, кто по оплошности не записался на Подебрадах.ру. Студенты живут и учатся в одном комплексе, поэтому это путь и на учебу, и в общежитие. Конечно, можно доехать и такси, обойдется это в 500-1000 крон, но я считаю это излишним, любой человек легко справится с общественным транспортом, ведь это Чехия. В то же время вынужден сразу предупредить, что от советского прошлого (где инвалидов за людей не считали) Чехия не до конца избавилась и через пару лестничных пролетов чемодан придется все же нести, в остальных случаях, к счастью, столкнетесь с пандусами, эскалаторами и низкопольными автобусами:

IMG_3225

Итак, мы в Терминале 1 (для рейсов из-за пределов Шенгена) пражского аэропорта им. Вацлава Гавела.

IMG_1575

Для начала следует в зале прилета найти банкомат чешского банка (я рекомендую для валютных операций KB) и снять с российской карты Visa/Mastercard на первое время примерно 10 тыс крон на расходы. Везти евро настоятельно не рекомендую, намного проще заплатить один раз комиссию в 300 руб на снятии большой суммы, чем возиться с обменниками с грабительским курсом.

IMG_9604

В аэропорту есть ряд заведений общепита, где можно недорого поесть (к примеру, McDonald’s) и бесплатный WiFi, чтобы позвонить домой через Skype, отправить пару СМС на сайте сотового оператора.

После снятия наличных подойдите к стойке пражской транспортной компании (чеш. Dopravní podnik hlavního města Prahy, сокр. DPP) и купите билет за 32 кроны. Если есть мелочь, то купить его будет можно непосредственно на остановке. Он действует в течение 90 минут и позволяет совершать неограниченное кол-во пересадок, ехать на метро, автобусах, трамваях, фуникулере и даже речных переправах — в общем, пражский транспорт бесподобен. Итак, подходим к стойке информации и покупаем билет за 32 кроны, для этого достаточно сказать «Йизденка за 32 кроны».

IMG_9610

Зажав билет в одной руке и багаж в другой, выходим через выход D, отмеченный соответствующей табличкой:

IMG_3006

Оказываемся на привокзальной площади у выхода D, переходим через дорогу до перрона автовокзала, за спиной остается выход D:

IMG_1570

Отсюда можно взять официальное такси (повторюсь, это 500-1000 крон до Гостиваржа), для чего следует подходить к первой машине в очереди. Но мы добираемся сами и потому переходим через дорогу до перрона автовокзала:

IMG_7823

Натыкаемся на табло с текущим расписанием автобусов. Можем сразу свериться по времени, нам нужен маршрут 119:

IMG_1668

Отходят все автобусы с фиксированных остановочных мест:

IMG_1572

На каждом остановочном месте есть красный справочный столб, на котором снизу указано расписание движения, а сверху — маршруты, которые едут с этой остановки. Проходим вправо к столбику с номером 119 и ждем наш автобус:

IMG_3079

При входе в автобус не забудьте билет прокомпостировать, вставив стрелкой вперед (и вверх) в компостер желтый. Даже если ошибетесь стороной — ничего страшного. Едем до конечной остановки, Nádraží Veleslavín. В автобусе есть уведомление об остановках, поэтому не заблудитесь, да и по сути все едут до конечной. Выходим:

IMG_1596

Здесь находится вход в станцию метро Nádraží Veleslavín, одной из новых станций зеленой ветки. На этой станции находится UJOP Кристалл, можно его видеть в обратной стороне от метро:

IMG_1599

Идем в метро, из-за чего придется спускать чемодан по ступенькам. Прага умудрилась построить новую станцию без эскалатора или ленты, объясняется это тем, что в будущем в аэропорт все будут ездить поездом с этой станции и выход будет с другой стороны. Как временное решение — поставили носильщиков, но они довольно часто скучают:

IMG_1619

Итак, либо отдам носильщику, либо несем сами по лестнице — испытание №1:

IMG_1618

По сути все идут в метро, следуем за другими пассажирами, вход в метро виден в левой части снимка:

IMG_1620

Спускаемся на первом эскалаторе, чемодан достаточно закатить на ступеньку:

IMG_1621

Оказываемся перед эскалатором на платформу. Билет новый вам не требуется, как и заново компостировать его. Едем по все тому же купленному в аэропорту и прокомпостированому в автобусе билету.

IMG_1624

Едем:

IMG_1627

На платформе смотрим на указатели — в центр поезда едут с правой стороны:

IMG_1630

Ждем поезд, погружаемся и едем до станции метро Skalka, это та же зеленая ветка.

IMG_3203

Из центра платформы вверх идет лестница, поднимаемся по ней, таща за собой чемодан (испытание №2). Указатель над лестницей:

IMG_3206

Сначала выход тут всего один, так что сначала все просто:

IMG_3207

А вот на этой развилке поворачиваем налево:

IMG_3214

Идем в конец, где слева есть пандус:

IMG_3217

Оказываемся на автобусной остановке. Поедем дальше 125 автобусом.

IMG_3218

Находим нужный столбик с номером «125», для этого проходим дальше по движению машин:

IMG_3221

Внизу столбика есть расписание:

IMG_3222

Дожидаемся 125 автобус (он ездит примерно раз в 10 минут), залезаем в автобус на центральную площадку, садимся и держим чемодан. Едем до остановки „Nádraží Hostivař“. Автобусы современные и поэтому обычно есть табло, где в реальном времени указывается положение автобуса. В ближайшее время и вовсе на использование GPS хотят перейти.

IMG_3224

Выходим на остановке „Nádraží Hostivař“ и поворачиваем голову налево:

IMG_3226

Идем до считанные метры до перекрестка, поворачиваем направо. Справа виднеется здание — это и есть Гостиварж.

IMG_3229

Вот мы и на месте!

IMG_3230

Заходим внутрь, подходим на ресепшн, даем паспорт и получаем ключ, карточку.

IMG_3241

Потом идем слева от ресепшна прямо по коридорам. Обращаю внимание, что в ряде случаев в коридорах, а также на входе в блок №7 надо будет воспользоваться картой.

Этот маршрут является не единственным, способов добраться из аэропорта до Гостиваржа — не один десяток. Но я считаю его самым оптимальным. Это лишь 32 кроны, всего 2 лестничных пролета (на первом надо опустить, на втором — поднять) и 60-70 минут в пути.

11 комментариев

  • Спасибо большое , Илья! Очень хочется чтоб было побольше заметок про этот центр!

  • ой-ой-ой, забыли вы написать о том, что для чемодана тоже билет покупать надо! он стоит 18 крон, кажется.

    если есть проездной на месяц,то за чемодан платить не нужно, но если покупаете билет на одну поездку, то за чемодан нужно отдельно платить, а иначе оштрафуют!

    • Спасибо за замечание, я в подробностях тогда этот момент опишу.

      О перевозке багажа см. http://www.dpp.cz/jizdne-na-uzemi-prahy/ Из него вытекает, что:

      1. Багаж до 25х45х70 перевозится бесплатно даже по разовому билету. По сути все чемоданы для перевозки в самолете имеют размер около этого, т.к. лимит у того же Аэрофлота — 158 см по сумме 3 измерений.
      2. По любым билетам и проездным со сроком действия более 1 дня багаж и более 25х45х70 перевозится бесплатно, а к более коротким надо докупить билет за 16 крон.

      О величине штрафов см. http://www.dpp.cz/vyse-prirazky/ За неоплаченный багаж полагается штраф в 200 крон, а при оплате на месте — 100 крон.

      Я на 99% уверен, что чемоданы из самолета никого беспокоить не будут. Если же есть желание перестраховаться — можно взять билет за 16 крон и аналогично прокомпостировать при посадке в автобус.

  • Здесь находится вход в станцию метро Dejvická, конечной станции зеленой ветки на данный момент. Идем в метро, из-за чего придется спускать чемодан по ступенькам. Испытание №1.

    Если пройти чуть дальше, то можно спуститься на лифте. Он сразу за пешим входом, чуть правее. Лифт вонючий и скрипучий (по крайней мере, был таковым в августе 2013), но все же лифт.

    И хотела сказать, что DPP пишет, что на Скалке лифт тоже есть. Что, я считаю, прекрасно и полностью лишает смысла поездку на такси.

    • Если пройти чуть дальше, то можно спуститься на лифте. Он сразу за пешим входом, чуть правее.

      Посмотрел на Street View — да, вы правы, есть:


      Zvětšit mapu

      Смотреть на левую часть фото. Соответственно, вход в метро надо обойти справа.

      И хотела сказать, что DPP пишет, что на Скалке лифт тоже есть. Что, я считаю, прекрасно и полностью лишает смысла поездку на такси.

      Там лифт есть, но он на поверхность выходит с другой стороны платформы. Соответственно, пользоваться им крайне неудобно — придется возвращаться к входам в метро, идти по пандусу вниз, проходить по переходу, подниматься по пандусу наверх.

  • Пара уточнений:

    1) «мы в Терминале 1 (для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону)». Не для граждан, а для рейсов вне стран Шенгена.

    2) » Прага умудрилась построить новую станцию без эскалатора или ленты». Можно пройти 100 метров в сторону Дейвицки и спуститься на лифте прямо до платформы метро.

    • 1. Поправил, спасибо большое.

      2. Теоретически да, но там нужно переходить дорогу, что опять же не факт, что просто и потому никто им для багажа не пользуется. Власти уже даже признали этот недочет и сказали, что вызвано это планами по ЖД-сообщению с аэропортом.

  • […] Подебрадах.ру, для Марианских Лазней на Марианках.ру, для Гостиваржа на Гостиварже.ру. У Кристалла самый короткий и простой […]

  • «Для начала следует в зале прилета найти банкомат чешского банка (я рекомендую для валютных операций KB) и снять с российской карты Visa/Mastercard на первое время примерно 10 тыс крон на расходы. Везти евро настоятельно не рекомендую, намного проще заплатить один раз комиссию в 300 руб на снятии большой суммы, чем возиться с обменниками с грабительским курсом.»
    Как выгоднее расплачиваться: снять с Российской карты кроны или использовать для оплаты в кафе и магазинах эту российскую карту (какая комиссия будет в этом случае)?

    • Это сложный вопрос.

      При снятии денег в банкомате вы можете подгадывать периоды высокого курса рубля и далее долго на эти выгодно снятые деньги все покупать, оплачивать.

      При оплате картой вы не платите комиссию вашего банка за снятие в чужих банкоматах (обычно это около 1%).

  • […] ехать на метро, купив билет за 24 кроны, подробнее см. статью о дороге в обратном […]

Speak up! Let us know what you think.