Отзыв студента 2013/14 учебного года

В текущем году по традиции был организован прием отзывов выпускников подготовительных курсов курсов UJOP Карлова университета и впервые среди приславших разыгрывалось 5 пар билетов в IMAX. Центр «Гостиварж» маленький, в текущем году там было всего несколько групп и в т.ч. 1 группа врачей. Из всего уч. центра отзыв на курсы прислал только студент группы врачей, Сергей Струков, а заодно и выиграл пару билетов в IMAX!

strukov

Изначально мы записывались на курсы для будущих медиков в Марианские Лазни, так как на момент подачи заявки это были единственные в Чехии более-менее подходящие для нас курсы как по объему чешского языка, так и по цене и уровню подготовки. Кроме того, ни одни курсы чешского с мед. уклоном не покрывали летний период действия визы, что для нас обоих было крайне важно, так как именно летом все уходят в отпуска или меняют работу, и у нас появлялся прекрасный шанс найти работу и трудоустроиться. Курсы подходили по большей части мне, как медику. Моя супруга, психолог, имела возможность выбора предметов по собственному желанию, так как приехала со мной по визе по восстановлению с семьей.

Буквально за пару месяцев до приезда в Чехию нас очень обрадовал Илья своим письмом о том, что открываются пробные курсы для медиков в Гостиварже в Праге, и набирается тестовая группа . Мы сразу же согласились, потому что это Прага)) Прекрасный шанс познакомиться с чешской культурой, кухней, большие возможности для поиска работы в дальнейшем и т.д., и о чем потом никогда не жалели)

В первый день по приезду мы разместились в общаге и пошли гулять по Праге) Через несколько дней мы познакомились с преподавателями, а на следующий день начались занятия. Сначала мы несколько разочаровались и расстроились, как и большая часть медиков в нашей группе, так как не было до конца проведено материально-техническое обеспечение в учебных комнатах. Кроме того, наша группа состояла из медиков разных специализаций (хирург, фармацевты, стоматологи, рентгенолог, и т.д.), а программа подготовки у нас у всех была одинаковая и ничем не отличалась от программы для подготовки в Марианских Лазних для школьников. То есть, нас, врачей, обязывали учить школьную химию, биологию, сдавать зачеты по этим предметам, которые нам потом никак не пригодились. Но! Хочу сказать, что я очень доволен руководством. Через первый месяц по нашей просьбе было организовано собрание, где мы все поделились мыслями по поводу курсов. В итоге, через месяц после собрания у нас кардинально начала меняться программа, убрали химию, потом биологию, поставили медицинский чешский, разговорный чешский, английский. Все преподаватели со второго семестра были тщательно отобраны, были прекрасно подготовлены, добросовестно относились к работе, готовились, приходили вовремя и не пропускали занятий, в отличие от частных языковых школ (опыт моих друзей).

Хочу сказать, что курсы довольно растянуты по времени, особенно во втором семестре. Есть большое количество времени на досуг. Мы за время обучения на курсах побывали во многих городах Чехии (Крумлов, Бероун, Либерец, Усти над Лабем, Карловы вары, Будеевице, Роуднице, Градец Кралов, Яблонец, Плзень, и т.д.), побывали в Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, … На курсах учиться вообще ни разу не тяжело. Все сделано для максимального комфорта учеников. На мой взгляд, достаточно просто ходить на курсы и хотя бы 15-30 минут в день прочитывать то, что прошли на занятиях. Примерно половина студентов просто пропускает занятия, не готовится, а потом удивляется, почему у них знания ниже, чем у тех, кто ходит регулярно.

В итоге мы я сдал чешский В2 на 89%, английский на С1, хотя в течение семестра серьезно учился только первые два месяца. Потом я плотно готовился к апробации для медиков, читал и переводил медицинские книги на чешском. Итог: успешно пройденная апробация и сейчас работаю в частной больнице недалеко от Праги. Никаких трудностей при коммуникации с чешскими коллегами не испытываю, словарем пользуюсь только в исключительных случаях, и то только толковым, чтобы более точно понять перевод медицинского слова и более точно поставить диагноз.

Курсами мы очень довольны. Даже не представляю, что бы было, если бы мы учились в Марианках… Жаль, что курсы для медиков в Праге закрылись.

Насчет того, поехали ли мы на какие-нибудь другие курсы… Сложно сказать… Если в Чехии, то ни на какие другие я бы не поехал. Я почти год изучал форумы и отзывы разных людей насчет разных курсов. Могу точно сказать, что курсы при UJOP UK самые лучшие. А если не в Чехии, то я всегда мечтал жить и работать в Германии, но, посмотрев, сколько стоят годовые курсы в Германии и через что надо пройти, чтобы подтвердить статус медика в Германии, я передумал. Жизни не хватит, ровно как и денег. В Германии на это нужны миллионы, а в Чехии после Питера мы вообще не заметили разницы в ценах на жилье, еду и пр. в Праге.

Метки:

6 комментариев

  • Сразу отмечу, что Сергей участвовал в первом и последнем уч. году программы для врачей (т.е. для апробации). Теперь ее нет ни в Марианских Лазнях, ни в Гостиварже. Если врач желает ехать в Чехию работать, то это решаемо, следует писать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и программа формируется нашими силами из требуемых компонентов: годовой чешский на базе центра Альбертов http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/, нострификация http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ и последующая подача заявления на апробацию, подготовка к теоретической части на основе курсов Минздрава, и т.д.

  • Сергей, спасибо.

  • Добрый день!
    Мой вопрос адресован в первую очередь тем, кто прошел сложный путь «врач из СНГ в Чехию», причем приехал в ЧР, не проходя интернатуры в СНГ после окончания родного ВУЗа. Может, кто-то может мне подсказать, на что может рассчитывать выпускник ВУЗа, не получивший специальность и не проходивший интернатуру в СНГ?
    Может ли он устраиваться на работу (на которой будет защищать практику и получать специальность в дальнейшем?) еще до сдачи письменной части аппробационного экзамена?
    Если нет — в т.с. что собой эта практика представляет? Ведь тогда на нее идут люди, имеющие лишь теоретические знания… Это некое подобие начала нашей интернатуры, или летней преддипломной врачебной практики? Эта практика общеврачебная, или уже сразу идет специализация согласно той специальности и позиции, с которой человек устроился на работу в клинику?

    Прошу прощения за сумбур, однако у меня в голове сумбура еще больше ))

  • […] Марианки) или 2013/14 учебного года (Подебрады, Марианки, Гостиварж). Не бойтесь быть кратким, ни бойтесь прослыть […]

  • […] 2013/14 год: Подебрады, Марианки и Гостиварж; […]

  • […] 2013/14 год: Подебрады, Марианки и Гостиварж; […]

Speak up! Let us know what you think.